Culture et patrimoine – De la théorie à la pratique pour les CM2 de Saint-Hilaire

(Photo : DB/LDT)
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Karel-Yohanna Lara, enseignante à l’école primaire de Saint-Hilaire, à Faa’a, en est persuadée : il faut mettre en pratique les apprentissages. Elle vient d’organiser une semaine sur le thème de la culture et du patrimoine avec sa classe de CM2. Ravis, les élèves ont exprimé toute leur fierté.

Tatouage, sculpture, danse, visite du musée, tu’aro maohi

Du lundi 9 octobre au vendredi 13 octobre, les élèves de CM2 de Karel-Yohanna Lara ont profité d’une semaine d’immersion culture et patrimoine. Au programme : tatouage, sculpture, danse, visite du musée, tu’aro maohi (javelot, lever de pierre, portage de fruits), tressage et pareo.“ Je tiens à ce que les enfants soient fiers de leur culture et de leur patrimoine, qu’ils découvrent ou redécouvrent leur histoire”, explique l’enseignante. Elle a d’abord imaginé le projet, puis elle a fait appel à des amis pour intervenir auprès de sa classe. “J’ai l’habitude de fonctionner comme ça !

Pour certains, cela peut aussi être un déclic

Selon elle, ce genre d’initiative permet de donner du sens aux apprentissages. “Les notions théoriques que nous voyons sont beaucoup plus faciles à apprendre quand les enfants peuvent les vivre et les éprouver.” Pour certains, cela peut aussi être un déclic. “L’un de mes élèves est en grande difficulté, il a fait preuve d’une très grande concentration et d’une grande application avec le tatoueur, comme s’il avait eu un déclic”, se réjouit-elle. 

Le lien entre la théorie et la pratique est toujours possible

Karel-Yohanna Lara rappelle que la culture et le patrimoine polynésiens sont au programme en primaire. Aussi, il y a deux semaines, elle a raconté à ses élèves comment, par exemple les Polynésiens vivaient, quelle était leur religion, leurs habitudes… Puis, les 22 élèves ont mis leurs connaissances à l’épreuve du terrain. Le lien entre la théorie et la pratique est toujours possible, quel que soit le sujet.

Bientôt à Paris

L’enseignante suit ses élèves depuis le CE2. Ils se connaissent bien et se font confiance. Il y a deux ans, ils sont allés à Moorea ; l’année dernière ils étaient à Raiatea pour un voyage scolaire. Ce lundi 16 octobre, ils viennent de démarrer la semaine du goût. Ils vont cuisiner tandis que l’enseignante parlera d’alimentation, de nutrition, d’équilibre alimentaire, de saveur et santé. 

La classe a aussi le projet de partir à Paris. Le séjour est prévu du 1er au 15 juin. Dans l’attente, les élèves planchent sur Les Misérables et dérouleront tout au long de l’année l’histoire des héros de Victor Hugo, Cosette et Jean Valjean. Ils vendent des plats tous les vendredis et organiseront à l’école le 2 décembre un petit-déjeuner ouvert à tous. 

DB

Raiarii Tairahau-Tinomoe, 10 ans et Tuihana Lei, 10 ans

”Si seulement on pouvait en apprendre encore plus !”

Pour Raiarii et Tuihana, la semaine a été riche d’expériences et de découvertes. “On a beaucoup appris sur notre culture et c’est important quand tu viens d’ici.” Raiarii a particulièrement apprécié le lancer de javelot et la visite au musée. “J’ai vu une pirogue ancienne et quelques objets comme des sculptures, chapeaux…“  Tuihana, pour sa part, a aimé le tressage et le pareo, “même si c’était un peu difficile parfois.

L’un et l’autre remercient l’ensemble des intervenants pour “le temps qu’ils nous ont accordés”. Ils espèrent pouvoir aller plus loin dans leur apprentissage de la culture et du patrimoine pour compléter ce qu’ils ont la chance d’entendre et de voir à la maison. “Mes grands-parents par exemple m’apprennent des mots tahitiens. Ils me disent comment ils vivaient avant.”

Le programme a été suffisamment riche. “On n’avait qu’une semaine et on n’a manqué de rien, mais j’aimerais en savoir plus sur la construction des bateaux avant ou bien sur la construction des maisons“, indique Raiarii. 

Tuihana Lei (à gauche) Raiarii Raiarii Tairahau-Tinomoe.