“Le sel, c’est 5 grammes par jour maximum”

    lundi 16 mars 2015

    Pour rester en bonne santé, il est conseillé de ne consommer que 5 grammes de sel par jour. Une demi-boîte de pua’atoro en contient 4. Une semaine de lutte contre la consommation excessive de sel dans les établissements scolaires et les entreprises s’ouvre à partir d’aujourd’hui. La nutritionniste Solène Bertrand explique les bonnes habitudes à prendre pour préserver sa santé.
     
    Que représentent dans nos aliments 5 grammes de sel, le taux maximum de sel que l’on peut absorber quotidiennement tout en restant en bonne santé ?
    Une demi-baguette, le minimum consommé en Polynésie, c’est déjà deux grammes. Une demi-boîte de pua’atoro, c’est presque le quota de la journée. Un menu burger, on est à 3 grammes de sel. Le sel est déjà contenu dans les aliments – même dans les biscuits sucrés. Et il y a le sel rajouté pendant la préparation. On arrive parfois à des taux très élevés. Si en plus on est habitués à consommer du soyou, on explose les taux. Deux cuillères de soyou, c’est 2 grammes de sel.
     
    Les habitudes locales ne sont pas en faveur d’une consommation réduite de sel…
    Tout à fait. Mais on peut prendre les bons réflexes. Déjà ne pas saler systématiquement son assiette quand on mange. Ne pas laisser la salière sur la table. Pendant la préparation du repas, remplacer le sel par des épices et des arômes pour donner du goût aux aliments. Éviter les plats préparés, qui contiennent du sel pour la conservation, privilégiez les plats faits maison.
     
    Par quels produits peut-on remplacer le sel ?
    Le curry par exemple. Ça donne beaucoup de goût, c’est largement utilisé dans les familles. Tout ce qui est ciboulette, oignons, que l’on met par exemple au-dessus du sashimi, c’est ce qu’il faut développer. Ça pousse dans le jardin, ce n’est pas compliqué à se procurer.
     
    Propos recueillis par Cyr.C
     
    Retrouvez l’intégralité de l’article dans La Dépêche du 16 mars ou au feuilletage numérique. 

    Programme de la semaine de lutte contre la consommation excessive de sel

    • Les établissements participants
    Menus santé sans sel ajouté
    – Collège Punaauia. Mardi 17/03 Menu : julienne de papayes/céleri rémoulade – vinaigrette à la mangue – Tajine de poulet à l’ananas semoule au cumin et raisins – Liégeois – Fruits locaux.
    – Collège Papara. Mardi 17/03. Menu : salade de carottes et de tomates, rougail de saucisse, riz blanc et légumes, flan « mona ». Jeudi 19/03. Menu : salade niçoise, poulet rôti avec une salade russe, glace.
    – Cuisine centrale de Punaauia. Mercredi 18/03. Menu : poulet au curry.
    – Université (via Newrest). Jeudi 19/03. Menu : crudités variées + vinaigrette sans sel. Volaille à la provençale (tomates fraîches, ail, herbes) sans sel/ tagliatelles aux épinards sans sel, fruits frais, yaourt, pâtisseries.
    – Collège Mahina : information des élèves par les professeurs de SVT et menu sans sel ajouté à la cantine.
    – LEP Faa’a, lycée hôtelier de Punaauia, lycée de Papara et Aorai : action des infirmières scolaires.
     
    • Selfs d’entreprise
    – Brasserie de Tahiti(via Newrest). Mercredi 18/03. Menu : crudités variées + vinaigrette sans sel ou œuf dur sur lit de salade verte + vinaigrette sans sel. Ragoût de bœuf au vin rouge sans sel/riz safrané/haricots verts sautés  à l’ail. Pomme, délice aux fruits, mousse au chocolat.
    – Self de l’aéroport (via Newrest). Lundi 16/03. Menu : crudités variées + vinaigrette sans sel. Agneau au curry sans sel/riz blanc sans sel, fruits frais, yaourt, pâtisseries.
    – L’InterContinental Tahiti participe également à cette opération.
     
     • Dans les archipels
    – Marquises
    Vendredi 20/03 : promotion des condiments locaux en remplacement du sel. Repas préparé par des élèves. Information dans les établissements scolaires de Taiohae.
    Du 31/03 au 05/04 : promotion des plantes aromatiques à la foire agricole de Taiohae
    Semaine du 16 au 20/03 : affichage, information dans toutes les structures de santé des Marquises
    Mercredi 18/03 et vendredi 20/03 : émissions sur Radio Marquises + Radio Te Oko Nui
     
    – Îles Sous-le-Vent
    Du 19 au 21 mars : stand d’information et de sensibilisation à la mairie de Tumara’a
    Samedi 21 mars : stand de dépistage de l’hypertension artérielle et marche dans la vallée des Tarati à Tumara’a
    Du 16 au 22 mars : menus sans sel ajouté pour le personnel de l’hôtel InterContinental Thalasso&spa de Bora Bora
    Du 16 au 20 mars : réduction du sel dans toutes les cuisines centrales des îles Sous-le-Vent et dans les pizzas de l’entreprise Hotu natura de Uturoa
     
    – Australes
    Rapa : information auprès des enfants scolarisés par l’infirmier de l’île
    Tubuai : activités au sein du centre médical
    + dépistage de l’hypertension et information des patients

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