Lycée hôtelier : soirée exceptionnelle 5 plats, 5 champagnes, jeudi 16 avril

    jeudi 26 mars 2015

    La nouvelle génération de première et terminale bac pro du lycée hôtelier est si exceptionnelle que l’équipe enseignante a décidé de leur proposer un challenge inédit depuis plusieurs années : organiser une soirée 5 plats 5 champagnes, jeudi 16 avril.
    Bien entendu, les enseignants encadrent les élèves de la préparation du repas jusqu’à la fin du service. Mais, cette fois,-ci, “les élèves vont jouer dans la cour des grands, ils auront de l’or dans les mains et devront atteindre l’excellence à tous niveaux, explique Didier Galopin, chef des travaux, servir une flûte de champagne est un cérémonial bien plus compliqué qu’il n’y paraît et les plats devront être à la hauteur d’une soirée à 15 000 F”.
    Les clients seront généralement des connaisseurs en champagne et des gourmets au palais habitué aux plus fins mets, tout devra donc être parfait. “Nous jouons un peu notre réputation sur ce repas, assure Didier Galopin, mais j’ai toute confiance en nos élèves, ils ont déjà montré  leur talent lors des soirées à thème, ils vont réussir cette soirée pendant laquelle ils devront résister à une pression maximale, bien plus importante qu’à un examen.”
    Tehotu Tihiva et Heiriti Knopf, les deux élèves de terminale, lauréats de l’International Secondary School Culinary Challenge 2014, le championnat du monde des lycées hôteliers, seront derrière les fourneaux. Avec leurs camarades de promotion, ils auront à cœur de démontrer l’étendue de leurs compétences.
    Une quarantaine de couverts ont déjà été réservés, mais il reste encore 20 places pour les convives intéressés. Chaque champagne sera présenté par un professionnel et les élèves commenteront leurs plats. La soirée sera animée par un défilé de mode d’un jeune créateur du fenua. Un quiz permettra également aux participants de gagner des bouteilles de champagne.

    Cyr.C.

    Tarif : 15 000 F/convive, infos au 40.50.45.60, e-mail : acdtr.lht@mail.pf

    LE MENU :

    – Le paraha peue comme une hure, vinaigrette de pommes vertes, baguette tradition maison toastée – Champagne Roederer Brut premier
    – Chanterelles et asperges grillées, sur roquette, vinaigrette aux truffes et parmesan – Champagne Coutelas cuvée 1809
    – Hamachi et saumon fumé par nos soins tempura d’huître chaude à l’écume de champagne, grains de caviar – Champagne Gosset Grande Réserve
    Le ratafia de Champagne en granité
    – La caille en deux cuissons, foie de canard poêlé, réduction au jus de raisin, panisse d’uru – Champagne Canard Duchêne Cuvée Charles VII
    – Le biscuit de Reims et gourmandise aux fruits rouges – Champagne Billecart-Salmon Brut Rosé.

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