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Meilleur apprenti de Francee : Alann Poilvet défendra sa cuisine dans l’Hexagone

vendredi 17 mai 2019

Remise des prix pour les apprentis, en compagnie de Jean-François Girardin, Christelle Lehartel, ministre de l’Éducation, les membres du jury et Monsieur Bolmont qui a contribué à la préparation de ses élèves. Photo : A.M./LD

Remise des prix pour les apprentis, en compagnie de Jean-François Girardin, Christelle Lehartel, ministre de l’Éducation, les membres du jury et Monsieur Bolmont qui a contribué à la préparation de ses élèves. (Photo : A.M./LDT)


Le lycée hôtelier de Tahiti a été hier le théâtre de la première finale régionale au concours Meilleur apprenti de France (M.A.F) spécialité cuisine en Polynésie. Trois candidats concouraient pour une médaille d’or, afin de poursuivre le concours à l’échelle nationale, à Paris, en octobre. L’évènement a été honoré de la présence de Jean-François Girardin, meilleur ouvrier de France 1993 et président de l’association M.A.F, et de la ministre de l’Éducation, Christelle Lehartel.

Après deux mois de préparation et avec pour sujet “Mousseline de volaille” et “Crème viennoise”, Angia Anderson, Manate Mau et Alann Poilvet présentaient jeudi leurs réalisations culinaires au jury. Celui-ci était composé de Jeremy Martin, Heiarii Hoiore, Fabrice Métais et Frédéric Plantecoste, quatre chefs cuisiniers d’établissements locaux.

Les apprentis cuisiniers ont commencé l’élaboration de leurs plats respectifs dès 8 heures. Ils ont été par la suite évalués selon les techniques utilisées, le goût, l’esthétique et le respect d’hygiène. Aux alentours de 13 heures, les créations sont envoyées en salle de dégustation afin d’être notées.

Les candidats présentent alternativement un plat et un dessert relatifs au sujet donné. Ceux-ci ont été réalisés dans le respect des techniques traditionnelles de la gastronomie française, et confectionnés à partir d’un panier d’aliments imposés et identiques à tous.

Après délibération, le verdict tombe. Manate Mau de Papara et Angia Anderson des Gambier comptabilisent respectivement des notes de 15 et 14, l’équivalent de médaille d’argent au niveau départemental et régional.

Alann Poilvet de Punaauia obtient une note de 17 pour l’ensemble de ses créations et se voit remettre une médaille d’or pour cette finale régionale. Le jeune étudiant se qualifie par la même occasion pour la finale nationale, à laquelle il se rendra accompagné de ses deux collègues médaillés d’argent du lycée hôtelier.

 

“Beaucoup de stress”

 

Une bonne ambiance dans la cuisine mais beaucoup de stress, trop de stress même. Nous avons eu une dizaine d’entrainements avant aujourd’hui, et de bons chefs pour nous accompagner. Ça nous a permis d’obtenir une place pour la prochaine étape en France”, confie Alann Poilvet. “Personnellement, c’est un coup de confiance en plus, ça permet de me rassurer progressivement. C’est des expériences qui apportent une aise au niveau technique et j’espère être prêt pour la finale nationale. Je suis toujours content de représenter les couleurs du fenua.”

 

De notre correspondante A.M.

 

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Dernières retouches en cuisine. (Photo : A.M./LDT)

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Réinterprétations de la “Mousseline de volaille” par les candidats.

  

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