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Un pâtissier français détenu à Shanghai depuis cinq mois

jeudi 17 août 2017

Laurent Fortin, employé d’une chaîne de boulangeries  à Shanghai, est en détention en Chine après que son entreprise a été fermée pour raisons sanitaires.  (© DR)

Laurent Fortin, employé d’une chaîne de boulangeries à Shanghai, est en détention en Chine après que son entreprise a été fermée pour raisons sanitaires. (© DR)

Un pâtissier français, employé à Shanghai d’une chaîne de boulangeries fermée pour raisons sanitaires, est en détention depuis cinq mois en Chine, a révélé sa famille qui a lancé une pétition pour sa libération, une situation que le Quai d’Orsay suit “avec la plus grande attention”.

Originaire de l’Eure (ouest de la France), Laurent Fortin était parti en décembre 2016 à Shanghai pour travailler dans un centre de production d’un petit groupe français, Farine Bakery, selon le texte de la pétition postée sur le site Change.org.

Le Quai d’Orsay a assuré que “les autorités françaises suivent avec la plus grande attention la situation de notre compatriote détenu à Shanghai depuis mars 2017.” “Les services consulaires français à Shanghai sont en contact régulier avec les autorités chinoises pour suivre le déroulement de la procédure judiciaire, dans le cadre de l’exercice de la protection consulaire”, ajoute le ministère.

Laurent Fortin, 48 ans, a été interpellé le 23 mars avec sept autres employés de Farine Bakery, après un contrôle des autorités de régulation locales ayant mis à jour des stocks de farine “périmés”, selon la presse d’État chinoise. Le patron et fondateur de Farine Bakery, en revanche, ne se trouvait pas en Chine lors de ces interpellations.

“Nous réclamons la libération immédiate de Laurent ainsi qu’une réelle implication de notre gouvernement”, conclut la pétition, assurant que le pâtissier s’était plaint des conditions d’hygiène dans l’entreprise sans être écouté par sa direction.

La pétition a été adressée au président Emmanuel Macron et au ministre des Affaires étrangères Jean-Yves Le Drian.

Les autorités shanghaiennes n’ont pas pu être jointes, hier.

Le quotidien officiel Shanghai Daily avait rapporté le 28 mars que Laurent Fortin – qualifié par le journal de “responsable de la production” – et trois de ses collègues chinois avaient été inculpés par les procureurs du quartier shanghaien de Minhang, accusés d’avoir “utilisé des farines périmées”.

Quatre boulangeries gérées par Farine Bakery ont été fermées suite au contrôle sanitaire, ces établissements ayant “contrevenu aux réglementations chinoises interdisant d’utiliser des produits au-delà de la date d’expiration”, selon le responsable d’une autorité sanitaire cité par le quotidien shanghaien.

Déclenchée par une vidéo tournée par un ex-employé, l’affaire avait causé un vif émoi parmi les internautes chinois, la chaîne de boulangeries vantant précisément la qualité de ses farines pour justifier des prix de vente élevés.

Farine Bakery avait reconnu en mars, dans un communiqué en mandarin, avoir “de toute évidence commis une erreur”, expliquant s’être référé aux “dates limites de consommation optimale” mais “sans réaliser que les normes chinoises étaient plus strictes”.

Les “dates d’expiration” des farines incriminées allaient de juillet 2016 au 5 mars 2017, rapporte le Shanghai Daily, citant le Bureau de supervision du marché du quartier de Minhang, responsable du contrôle initial.

Cette administration soupçonne l’entreprise d’avoir utilisé des “farines périmées” pour confectionner et distribuer quelque 3 800 pains après le 6 mars.

Depuis son interpellation, le Français est détenu dans des conditions difficiles, et ne disposait au début de sa détention ni d’un lit ni d’une chaise dans sa cellule, a affirmé son frère David Fortin.

“Il risque entre un an et quinze ans de détention, selon le chiffre d’affaires réalisé, alors qu’il n’était que le salarié de l’entreprise”, a par ailleurs déclaré au quotidien régional Paris Normandie sa mère Jeannine Fortin, qui a pu échanger des courriers avec le détenu.

 

AFP

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