Raiatea – En souvenir de Ru-ta’ata, à l’origine de l’arbre à pain

    mardi 24 mars 2015

    La commune de Tumaraa a fêté avec passion le uru et le taro, mais en accordant au fruit de l’arbre à pain une place bien particulière dans l’information au public. Guillaume Tehuiotoa, responsable des traditions culturelles sur la côte ouest de Raiatea, a mis tout son talent à valoriser le uru auprès des élèves de la commune, qui ont découvert un passé qu’ils ne connaissaient pas.
    “J’ai répertorié dix espèces de uru dans la commune”, révèle Guillaume Tehuiotoa. “Je présente tout ce qu’on a tendance à oublier sur le uru, ses bienfaits en médecine traditionnelle, comment on peut le consommer, sa composition, ses valeurs alimentaire et nutritive, et bien sûr l’origine légendaire de l’arbre à pain qui vient de Raiatea.” Le uru est plus que jamais un produit d’avenir. L’usine de transformation des produits agricoles, installée à Faaroa, est en attente d’affectation. La communauté de communes de Hava’i constitue un dossier d’utilisation. On y a récemment fait de la farine à partir des uru de Tumaraa, farine qui ne contient pas de gluten et qui a été appréciée en crêpes sucrées.  Pour les centaines d’enfants des écoles primaires et maternelles, la fête de l’arbre à pain s’est terminée dans les cantines de leurs établissements par un repas à base de ragoût de uru, un plat traditionnel que beaucoup ont découvert pour la première fois.
     
    De notre correspondant Jean-Pierre Besse

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