Relaxe d’un producteur de foie gras poursuivi par une association anti-gavage

jeudi 19 mars 2015

Un producteur de foie gras vendéen, poursuivi pour « actes de cruauté » par une association militant contre le gavage, a été relaxé jeudi par le tribunal correctionnel de La Roche-sur-Yon, conformément aux réquisitions du ministère public. 
Le 22 janvier, le procureur de la République Hervé Lollic avait estimé qu’il n’y avait « pas d’éléments suffisants » pour condamner la société Ernest Soulard, fournisseur de grandes tables parisiennes, dont le Fouquet’s et le George V, et avait qualifié « d’instrumentalisation de la justice » la citation directe émise par l’association de défense des animaux L214 pour faire de ce procès celui du gavage.  
Cette procédure avait été lancée pour « sévices graves ou actes de cruauté envers les animaux » et pour « mauvais traitements envers un animal ».
L214 s’appuyait sur une vidéo où l’on voyait des canards cantonnés dans des cages individuelles, ne pouvant pratiquement pas bouger, et des animaux agonisant, dans le but de dénoncer les conditions de gavage dans des fermes sous contrat avec la société Ernest Soulard.  
A la suite de la mise en ligne de la vidéo sur le site de l’association fin 2013, de grands chefs, dont Joël Robuchon, mais aussi le Britannique Gordon Ramsay, avaient décidé de suspendre leurs approvisionnements chez le producteur vendéen. 

AFP

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