Va’a – Super Aito (24e édition) : l’ultime combat

    vendredi 21 août 2015

    Continuité très attendue du Te Aito disputé il y a un mois, le Super Aito réunira, demain à Taaone, les meilleurs rameurs du fenua ainsi que quelques étrangers. Deux étapes, soit 44 kilomètres de course, sont au programme : Faati digue (11 km) puis sortie passe Taaone-entrée passe Taapuna- sortie passe Papeete-Taaone (33 km). Rete Ebb, double tenant du titre, tentera de réaliser le quadruplé.

    S’ils sont très exactement 139 à avoir décroché leur qualification pour ce super combat des chefs, ils ne seront nécessairement pas tous de la partie. Mais on peut bien être certain qu’aucun cador de la discipline ne manquera au rendez-vous, à commencer par le double tenant du titre, Rete Ebb, déjà vainqueur une première fois en 2011 et le double tenant du Te Aito, Kevin Céran-Jérusalémy, deuxième l’an dernier. Mais, et on le répète à chaque édition, celle-là sera la 24e, la liste des vainqueurs potentiels est bien fournie, entre les favoris comme ceux cités plus haut, et auxquels ont peut rajouter Steeve Teihotaata (sacré en 2010), Yoann Cronsteadt (sacré en 2012) et Damas Ami, et les tout aussi attendus traditionnels outsiders qui naviguent régulièrement dans le top 10. Cette année, le Super Aito se disputera en deux étapes, comme en 2009 et 2013, après avoir connu des éditions à une, trois, voire même quatre étapes. Innovation cette année puisque départs et arrivées se feront à Taaone. Les rameurs se mettront en jambes avec une première étape qui leur offrira une mise en bouche de onze  kilomètre. Un tout simple Faati digue. Cela pourra permettre à certains de grappiller de précieuses secondes d’avance et à d’autres aussi de perdre déjà leurs illusions. Quand on sait que la victoire finale s’est parfois jouée à quelques secondes (comme en 2013 où Rete a devancé Yoann d’une minuscule seconde), ce hors-d’œuvre n’est en rien à négliger. Le plat de résistance suivra en tout début d’après-midi, très exactement à 12 h 30, avec le départ de la deuxième étape longue de 33 km : sortie passe Taaone-entrée passe Taapuna-sortie passe Papeete-Taaone. Il faudra encore être très costaud cette année pour décrocher le titre suprême !
    Thierry Brossard

    Programme de demain

    – 7 h 00 : émargement,
    – 8 h 30 : départ étape 1 (Faati digue, soit 11 km)
    – 9 h 30 : arrivée estimée des premiers va’a
    – 12 h 30 : départ étape 2 Pirae (sortie passe Taaone-entrée passe Taapuna-sortie Passe Papeete-Taaone, soit 33 km).
    – 15 h 00 : arrivée estimée des premiers va’a
    -16 h 30 : remise des prix
    Animation assurée par le groupe Accoustic Party avec Vaiana. Concert gratuit pour clôturer le Super Aito.

    Les primes

    1er : 500 000 F
    2e : 200 000 F
    3e : 100 000 F
    4e : 50 000 F
    5e : 30 000 F
    6e : 20 000 F
    7e, 8e, 9e et 10e : 10 000 F chacun
    * Vétérans
    1er : 100 000 F
    2e : 50 000 F
    3e : 30 000 F
    Total du prize money : 1 120 000 F

    Les participants convoqués

    Tous les participants sont convoqués, aujourd’hui, de 14 h 00 à 16 h 00, au Fare Hotu à Pirae, avec leur va’a pour le contrôle des stickers et la réunion d’information. Parc fermé. La clôture des inscriptions a eu lieu hier soir.

    Les qualifiés

    – Open : Céran-Jérusalémy Kevin, Ami Damas, Teihotaata Steeve, Ebb Rete, Cronsteadt Yoan, Ah Min Willy, Taraufau Kyle, Bernadino Tuhei, Flores Hiromana, Paie-Amo Heiva, Taie Charles, Terai Narii, Veselsky Tavaearii, Dubois Taaroa, Tavaearai Raihere, Millon Manutea, Tamaititahio Paiateuira, Hamblin Tereiarii, Tamarii Kamehameha, Tavaearii Jacques, Tauhiro Bruno, Dubois Teihotu, Cronsteadt Georges, Teinauri Charles, Tamaititahio Tapuarii, Estall Terama, Tavaitai Heimana, Mao Matahi, Labbeyi Ritchy, Tetuanui Joe, Taerea Hititua, Taraufau Vatea, Bopp Du Pont Manatea, Maeta Teva, Chang Kui Tamatoa, Terou Ariihau, Teururai Lonomahiki, Sham Koua Christian, Izal Mihimana, Hikutini Chevalier, Faatau Faanui, Teahu Iorama, Mai Klaus, Maimaro Tetuanui, Ravetupu Viriamu, Deane Enoha, Tahiata Teina, Tetuanui Moeava, Le Calvic Teva, Van Basstolaire Kevin, Tamaoko Heiarii, Moua Christopher, Maitere Manarii, Tavi Pirifonia, Tetua Heremoana, Depierre Vairotoarii, Heuea Mahana, Salmon Charles, Harbuot Darren, Agnieray Vehearii, Tihoni HeitapuvSvarc Jacky, Tuahu Toanui, Hart Tyron, Ly Sao Sly, Tavaearii Harley, Itchner Taiau, Viriamu Teuiarohi, Flores Manarii, Paie Moehau, Degage Teriimana, Burns Eric, Bennett Reo, Ah-Min Mihimana, Tematahotoa Nicodeme, Teuruarii Solomona, Mai Haapoua, Wohler Heimata, Mahaa Tahianu, Leon Jonathan, Riveta Raiono, Cowan Tuarongo, Teuru Gary, Tere Roland, Temarii Tinihauarii, Pifao Tauhiti, Aie Laurent, Tama Raimanu, Teriitetoofa Teiva, Tuarau Vane, Luta Tereva, Leon Haamatai, Roopinia Tehira, Teiva Teraupoo, Voirin Mike, Arai Manuarii, Vairaaroa Taihiarii, Maihota Manuarii, Claret Taimana, Maruhi Vatea
    – Juniors : Thon Sing Revi, Hoatua Tutearii, Poroi Hotuiterai, Kouider Kevin, Teriitemataua Abel
    – Vétérans 40 ans : Varuahi Rauhiri, Teahui Roland, Mapuhi Teriimana, Swapp Vetea, Salmon Hantz
    – Vétérans 50 ans : Tehahe Heitara, Atapo Andre, Hikutini Joseph, Lemaire Teiva, Hart Steve
    – Moorea : Tufaimea Teiva, Tehahe Tamanu, Salmon Ariirau, Vairaaroa Moeino, Maitha Terenui, Tuhoe Dave, Vanbastolaer Conrad
    – Raromatai : Owen Manutea, Tropee Clovis, Punuataahitua Brice, Mulatier Teva, Yu Hing Patrick
    – Australes : Tahiata Nohoarii
    – Marquises : Ohotoua Teaki, Rootuehine Maurice
    – Tuamotu : Tokoragi-Anania Teva, Mao Bruno, Pito Jason, Tavita Tahiri, Teiotetara Heiarii
    – Nouvelle-Calédonie : Harbulot Darren
    – Aotearoa : King Tupuria
    – Hawaii : Kainoa Tanoaui, Chun Daniel, Manny Kulukulualani

    Top 10 2014

    1. Ebb Rete (EDT Va’a)     3 h 43’ 31”
    2. Céran-Jérusalémy Kevin (Shell Va’a)     3 h 43’ 48”
    3. Teihotaata Steeve (EDT Va’a)          3 h 44’ 00”
    4. Cronsteadt Yoan (Shell Va’a)          3 h 45’ 34”
    5. Ami Damas (Shell Va’a)          3 h 45’ 49”
    6. Hamblin Tereiarii (Team OPT)          3 h 46’ 10”
    7. Ah Min Willy (Paddling Connection)     3 h 46’ 28”
    8. Florès Hiromana (Shell Va’a)          3 h 48’ 25”
    9. Dubois Taaroa (Tahitian Paddle)          3 h 49’ 24”
    10. Owen Manutea (Matairea Hoe)          3 h 49’ 55”
    NB : distance : 45 km.

    Palmarès Super Aito

    • Parcours 1 étape (Passe de Vaiare-Pointe Vénus)
    – 1992 : Lewis Laughlin     3 h 40’ 58”
    – 1993 : Lewis Laughlin     2 h 50’ 33”
    – 1994 : Lewis Laughlin     3 h 31’ 05”
    – 1995 : Conrad Van Bastolaer     2 h 47’ 50”
    • Parcours 1 étape (Plage de Temae-Pointe Vénus)
    – 1996 : Karyl Maoni     3 h 31’ 43”
    – 1997 : Lewis Laughlin     2 h 55’ 07”
    – 1998 : Lewis Laughlin     3 h 14’ 30”
    – 1999 : Lewis Laughlin     4 h 00’ 35”
    – 2000 : Jean-Luc Eychenne     2 h 45’ 30”
    • Parcours 4 étapes
    – 2001 : Lewis Laughlin     5 h 32’ 47”
    – 2002 : Lewis Laughlin     5 h 39’ 24”
    – 2003 : Lewis Laughlin     5 h 25’ 33”
    – 2004 : Manutea Owen     5 h 48’ 41”
    • Parcours 3 étapes
    – 2005 : Georges Cronsteadt     5 h 19’ 21”
    – 2006 : Manutea Owen     4 h 31’ 49”
    • Parcours 4 étapes
    – 2007 : Lewis Laughlin     6 h 04’ 33”
    • Parcours 3 étapes
    – 2008 : Georges Cronsteadt     4 h 35’ 25”
    • Parcours 2 étapes
    – 2009 : Taaroa Dubois     4 h 45’ 59”
    • Parcours 3 étapes
    – 2010 : Steeve Teihotaata     5 h 08’ 28”
    – 2011 : Rete Ebb     5 h 23’ 42”
    • Parcours 1 étape (Vaiare-Pointe Faa’a-Pointe Vénus, 32 km)
    – 2012 : Yoann Cronsteadt     2 h 51’ 35”
    • Parcours 2 étapes
    – 2013 : Rete Ebb     3 h 38’ 33”
    • Parcours 1 étape (45 km)
    – 2014 : Rete Ebb     3 h 43’ 31”

        Edition abonnés
        Le vote

        Allez-vous voir Vaiana ?

        Loading ... Loading ...
        www.my-meteo.fr
        Météo Tahiti Papeete